【縦持ち限定】縦持ちボードゲームアプリのオススメ7選【無料】

今回の記事は 【縦持ちのボードゲーム】のオススメアプリをご紹介します。

縦持ちのゲームは、今まで横向きでやるものだったゲームを、スマホという制限を逆に生かした良作があるのがいいですよね。

大ヒットアプリの「パズドラ(パズルアンドドラゴン)」や「モンスト(モンスターストライク)」は、縦持ちのスマホゲームアプリだったからこそ産まれたゲームと言えます。

縦持ちゲームの中でも 【ボードゲーム系】はじっくりと考えてゲームしたい方にオススメです

従来のボードゲームに独自のルールをミックスした世界観が特長です。

■縦持ちのゲームアプリだけのランキングページ!

【縦持ち限定】ゲームアプリ無料おすすめランキング【2018年9月版/RPG・ボードゲーム・スポーツ・シミュレーション・アクション】

2018.04.23

【ボードゲーム系】縦持ちゲームアプリのオススメ7選

コトダマン|縦持ちゲーム「オススメボードゲーム」1

チェックポイント
ひらがなをつなげて意味をつくる新感覚ボードゲーム
程よい難易度で心地よい脳トレ感
コレクター魂をくすぐるビックリマン風デザイン

7つの枠内に文字を入れて、意味のある単語をつくり、敵を攻撃する新感覚ボードゲーム。単語を多くつくったり、長い文字でつくったりすると、高得点になります。

他に類をみないルールですが、すぐに慣れます。 程よい難易度で、心地良い脳トレ感があります。

縦型スマホアプリのボードゲーム系に新ジャンル登場といった印象です。


30代の方には懐かしいビックリマン風のデザインがコレクター心をくすぐります。

【新作】コトダマン ‐ 共闘ことばRPG
【新作】コトダマン ‐ 共闘ことばRPG
開発元:SEGA CORPORATION無料
4.7

サーヴァント オブ スローンズ|縦持ちゲーム「オススメボードゲーム」2

チェックポイント
貴重な縦持ちタワーディフェンス
キャラ特性を考慮した充分な戦略性
スクエニイラスト陣と声優陣が世界観を補強

タワーディフェンス要素ありのボードゲーム。

縦持ちのタワーディフェンス系は珍しいので、それだけで価値があります。

しかも、カードそれぞれの特性を活かした出し場所、出し順などの、戦略性も十分。

スクウェア・エニックスのイラスト陣と声優陣が世界観を格調高いものにしています。

補足
「サーヴァント オブ スローンズ」はこちらの記事も詳しいです!
戦わざるものに微笑む運命は無い―― 手に汗握るリアルタイム型 オンライン対戦! 
サーヴァント オブ スローンズ
サーヴァント オブ スローンズ
開発元:SQUARE ENIX INC無料
4.5

逆転オセロニア|縦持ちゲーム「オススメボードゲーム」3

チェックポイント
オセロがベースの簡単ルール
キャラスキルが豊富で戦略性有り
自分に近いレベル同士でネット対戦

ルールはオセロがベース。すぐにゲームを楽しめます。キャラクターごとにダメージ、回復、防御、罠といった特長があり、 奥深い戦略性も楽しめます。

自分のレベルにあわせた全国対戦のマッチング機能があるので、育成要素もあります。
節目節目で石がよく配布されるため、無課金でも十分楽しめます!

縦型アプリゲームで、ここ最近で一番好きなゲームです。オススメです。

逆転オセロニア
逆転オセロニア
開発元:DeNA Co., Ltd.無料
3.7

チェーンストライク|縦持ちゲーム「オススメボードゲーム」4

チェックポイント
チェスのコマの動きがベース
キャラが豊富。育成要素有
考えたい人向けボードゲーム

こちらはチェスがベース。チェスのコマの動きをベースに 連携を重ねて、大ダメージを与える攻略要素があります。
丁寧に描かれたキャラクターごとに豊富なスキルがあり、やりこみ育成要素もあります。
じっくり考えてゲームをしたい方にはオススメです。

チェーンストライク (Chain Strike)
チェーンストライク (Chain Strike)
開発元:Com2uS Corp.無料
4.1

クロノマギア|縦持ちゲーム「オススメボードゲーム」5

チェックポイント
パズドラのガンホー制作「カードゲーム」
シンプルなルールなのに戦略が楽しい
個性豊かなキャラクターステータス

「パズドラ」のガンホーがおくるカードバトルゲーム。 とっつきやすいシンプルなバトルステージでありながら、戦略も楽しめます。 カードにはそれぞれ行動力、攻撃力、ライフが設定されています。 プレイヤーの持っている「行動力」の範囲内で、カードを動かすことができます。 ただ強いキャラでデッキの組めばよいというものでもなく、その点も奥深さがあります。

クロノマギア
クロノマギア
開発元:GungHo Online Entertainment, Inc.無料
3.2

サモンズボード|縦持ちゲーム「オススメボードゲーム」6

チェックポイント
ボードゲームとシミュレーションが合体
4×4のボードながら、多彩な戦略が可能。
1日3回スタミナ全回復、利き手選択可など良心的運営

縦持ちパズルゲームの名作「パズル&ドラゴンズ」を生み出したガンボーが送る縦持ちボードゲーム。

スーパーロボット大戦のような、ボードゲームとシミュレーションRPGが合体。

キャラクターの攻撃方向や距離に特徴があり、盤面の小ささ(4×4で16マス)を全く感じさせない多彩な戦い方が楽しめます。

4.12.20時以降ログインで全スタミナ回復します。隙間時間にサッと楽しみたい縦持ちゲームのプレイスタイルには、ありがたいです。

\無料ダウンロードはこちら/

サモンズボード
サモンズボード
開発元:GungHo Online Entertainment, Inc.
無料
3.7

ファイトリーグ|縦持ちゲーム「オススメボードゲーム7

チェックポイント
将棋とビリヤードを混ぜ合わせた独自ルール!
展開がめまぐるしく変わる「チェイン」の攻防!
実況は「PRIDE」「イッテQ」の立木文彦さんが担当!/strong>

将棋とビリヤードを混ぜあわせたような独自ルールが新鮮。難しくはありません。初期クエストが丁寧ですので、すぐに慣れます。縦持ちゲームとしてとても相性がよいゲーム設定です。

キャラの攻撃をつないでいく「チェイン」がこのゲームのポイント。キャラの攻撃方向がいくつかの方向に決まっていて、敵ならダメージ、味方なら更に攻撃発動となります。

このチェインの組み方で同じ手駒でも大ダメージを与えられます!盤面に置いた手駒にも体力があり、展開がガラリと変わる点もよく考えられたゲーム性です。

格闘技イベント「PRIDE」やテレビ番組「イッテQ」VTRナレーションを務めた立木文彦さんが、「ファイトリーグ」の実況を担当!盤面を大いに盛り上げてくれます!

\無料ダウンロードはこちら/

ファイトリーグ
ファイトリーグ
開発元:XFLAG, Inc.
無料
3.9

縦持ちボードゲームアプリのオススメまとめ

縦持ち 【ボードゲーム系】はじっくりと考えてゲームしたい方にオススメです

従来のボードゲームに独自のルールをミックスした世界観が特長です。

是非プレイしてみてください!

■縦持ちにこだわったスマホゲームアプリランキングです!

【縦持ち限定】ゲームアプリ無料おすすめランキング【2018年9月版/RPG・ボードゲーム・スポーツ・シミュレーション・アクション】

2018.04.23

 










育児と仕事の両立を楽しく考える

「育児と仕事の両立を、どう楽しく、どう充実させるか」
【お出かけ(子連れの東京下町)】
【読むこと(月30冊から厳選)】
【生活(健康とお金のこと)】
30代の早起きサラリーマンが書いてます。


コメントを残す